Просто о сложном

РИНИТ БЕРЕМЕННЫХ

Ринит беременных (РБ) впервые описан Mac Kenzie в 1898 году 
РБ относится к группе неаллергических ринитов (NAIROBI;NANIR) 
В международной практике фенотипы (субгруппы) NANIR (EAACI 2017) как раз наряду с другими неаллергическими ринитами и ринитами пожилого возраста (сенильный ринит) содержит гормональный ринит беременных 
В РФ это группа вазомоторных ринитов J.30 - МКБ 10. 
Согласно клиническим рекомендациям А.С.Лопатина - РБ - это гормональная форма вазомоторного ринита.
Каждая пятая беременная женщина страдает РБ.
Проявляется РБ следующими признаками: 
-заложенность носа
-водянистые (слизистые выделения из носа. Не всегда) 
-отсутствуют признаки инфекции (окрашенные выделения) 
-полное прекращение симптоматики в течении 2-х недель после родов 
-отсутствуют признаки аллергического воспаления  

Что происходит при РБ в полости носа ? 
Мы знаем (РОР2014) что при вазомоторном рините дилятация сосудов носовых раковин и/или назальная гиперреактивность развиваются под воздействием экзогенных или как в случае с РБ эндогенных факторов (гормонов) и не ассоциированы с эозинофилией (т.е не связаны с аллергией).

Если бы все докторапонимали определение ВР, то проблем бы было значительно меньше.
На сегодняшний день точной причины развития РБ не называется. Но данные последних исследований доказывают больную роль - плацентарного гормона роста. 
По данным (EAACI 2017) бетта-эстрадиол, прогестерон приводит к плотности экспрессии H1 гистаминовых рецепторов и к миграции и дегрануляции эозинофилов).
В принципе тот же механизм что и при аллергическом рините. Но при РБ факторы эндогенные (в самом организме). 
Одним из крайне важных факторов, отягощающих течение РБ являются: 
1. Курение, в том числе пассивное 
2. ГЭРБ - при этом симптоматика отмечается по понятным причинам у 50-75% беременных, а у 62% с РБ определялись признаки рефлюкс индуцированного фаринголарингита (E.Ellegard, 2006)

Вот почему всем нашим пациенткам с РБ мы в клинике выполняем эндоларингоскопию.
А теперь внимание!

В исследовании Рябовой М.А; Лаврова О.В и др., 2015 ) доказали, что антирефлюксная диета привела к субъективному снижению назальной
обструкции, особенно в ночное время.

Диагностика не представляет сложностей: 
-анамнез 
-эндоскопия полости носа / передняя риноскопия
Важно повести дифференциальную диагностику с аллергическим ринитом

( часто мы имеем ассоциированность с ним- назальное цитологическое исследование +общий IgE определит эту связь) 

-часто приходится проводить дифференциальную диагностику с острым риносинуситом, при этом выполнение КТ не рекомендовано. Основным критерием может стать эндоскопический осмотр остиомеатального комплекса и соустий с околоносовыми пазухами.

Лечение. 
Здесь много сложностей, связанных с ограниченным спектром препаратов, разрешённых для использования у беременных женщин. 
1. Самым безопасным и достаточно эффективным способом лечения являются назальные души и промывания морской водой. Более эффективным будет, если концентрация соли будет больше (отдать предпочтение гипертоническим р-рам) и растворы будут подогретыми до 36-37 гр.  

2. ИнГКС - эффект применения назальных спреев изучен и доказан. В тоже время ряд исследований показали не стойкий эффект. При этом существуют определённые риски в отношении плода, но нет ни одного исследования их подтверждающих.

Однако, надо понимать, что современные гормональные спреи
имеют крайне низкую биодоступность около 1%, то есть практически не всасываются в кровь, и не обладают системными эффектами. 
В тоже время в некоторых странах, касаемо гормональных спреев, есть официально разрешённые препараты старого образца, имеющие очень высокую биодоступность.

Есть несколько отечественных исследований, с положительным эффектом, касаемо спрея насобек, но к его биодоступности так же масса
вопросов.