Просто о сложном

ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ
Промывания полости носа. Научный подход к проблеме.

Речь пойдет о промываниях носа, ирригационной терапии. Будем ссылаться на серьезные исследования, согласительные международные документы, поэтому как всегда «а наш лор сказал что флору свою вымоете, или отит намоете» оставим на их совести. Постов будем много запасайтесь терпением читать ) 
«Ирригация» от lat. “irrigate” - отводить; орошать; поливать; увлажнять; наводнять.
В структуре общей медицинской практике ирригация - это метод лечения,
заключающейся в орошении какой то части тела растворами антисептиков, антибиотиками и прочими жидкостями. 
В Ринологию (науку изучающую болезни полости носа и околоносовых пазух) данное понятие вошло в конце 19 века и получила терминологию «носовой душ» и «промывание носа» термин «носовой душ» был предложен T.Weber в 1864 году, автор предлагал использовать для орошения носа молоко и физиологический р-р поваренной соли.  
Для чего нужен назальный душ? (Обобщение 10 крупных научных работ): 
1. Очищение слизистой оболочки носа от слизи, фибрина, корочек,аллергенов, аэрополютантов, микроорганизмов
2. Элименация медиаторов воспаления слизистой носа.
3. Активация мукоцилиарной транспортной системы, частоты биения ресничек слизистой носа.
4. Воздействие на рецепторные окончания тройничного нерва, спазм сосудов, что ведёт к уменьшению отека в полости носа (Пухлик и соавт. 2013). 
Важно понимать, что мы говорим о промывании полости носа. Назальная ирригация не попадает в пазухи! Не поддавайтесь ложной информации. В работе Groblera (2008) доказано, что в неоперированные пазухи с естественным соустье никакие растворы не проникают. А высказывания некоторых «врачей» о изобретении своего метода доставки лекарств в пазухи, так вообще - смех. 
Теперь поговорим о научной составляющей данного метода.

О Доказательных базах. 
Американская Академия Педиатров трактует назальный душ - метод целью которого является удаление содержимого из полости носа. 
Клинические рекомендации по лечению острых риносинуситов (EPOS-2012; IDSA; Американская академия оториноларингологии и хирургии головы и шеи) как правило рекомендуют использование ирригационной терапии или оставляют его «по пожеланию» EPOS-2012 - в терапии острых риносинуситов.

Уровень рекомендации А;
Аллергический ринит - уровень доказуемости А;
Инфекционный ринит - уровень доказуемости В;
Лечение ринита беременных - уровень доказуемости С;
Если говорить о острых риносинуситах у детей, только одно исследование продемонстрировало статистически значимое улучшение носового дыхания и качество жизни, по сравнению с плацебо. 
В этот исторический год ещё и вышел долгожданный EPOS-2020, вот что дословно в нем написано касаемо носовых душей- орошения солевыми растворами - рекомендация с уровнем доказуемости 1b «На основании низкого качества доказательств носовой душ не может быть серьезно рекомендован, хотя теоретически может быть полезен и не вредным. Возможно ирригационная терапия имеет значение для облегчения симптомов ОРВИ у детей! И может рассматриваться как вариант терапии» В то же время в EPOS-2020 ирригационная терапия входит в рекомендации по лечению острого и хронического риносинусита. 
Обзор клинических исследований с более 600 пациентами приводит Кохрейновский анализ- итог, различия у пациентов использовавших назальный душ и плацебо не наблюдалось.

Доказательная база, не смотря на рекомендации основных Европейских и Американских согласительных документов достаточно сомнительная. 
В Российский источниках ?

Авторитетные Российские ученые В.В.Шиленкова и В.С. Козлов рекомендуют использовать ирригационную терапию в лечении аленоидитов у детей в своей крупной монографии по Аденоидам.